7 Doa Ketika Merindukan Seseorang Sesuai Ajaran Islam

Doa Ketika Merindukan Seseorang – Rindu dengan kehadiran seseorang memang cukup membuat hati kita gundah gulana. Sebagai muslim yang baik tentu kita perlu mengetahui beberapa doa yang dapat kita amalkan ketika mengalami hal seperti ini.

Rindu akan seseorang dapat kita redam dengan membaca beberapa surat-surat Al-Qur’an yang dianjurkan dalam Islam. Diantaranya adalah surat Yusuf ayat 4, surat Thaahaa ayat 39 dan masih ada beberapa lagi surat Al-Qur’an yang lainnya.

Orang tua, suami, istri, saudara, teman atau kekasih hati merupakan beberapa orang yang seringkali kita rindukan. Dan untuk orang-orang beriman, rasa rindu terbesar tentu akan hadir untuk bertemu Allah SWT dan juga baginda Rasul Muhammad SAW.

Daoa ketika merindukan seseorang tersebut dapat kita selipkan ketika selesai sholat, di sepertiga malam terakhir atau waktu pertengahan adzan dan iqomah. Daripada penasaran lebih baik langsung saja kita simak ulasan mendalam mengenai doa ketika merindukan seseorang berikut ini.

Doa Ketika Merindukan Seseorang Sesuai Ajaran Islam

Doa Ketika Merindukan Seseorang

1. Surat Yusuf Ayat 4

إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَٰٓأَبَتِ إِنِّى رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَٱلشَّمْسَ وَٱلْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِى سَٰجِدِينَ

“Idz Qaala Yuusufu Li Abiihi Yaa Abati Inni Ra Aitu Ahada’ Asyara Kaukabauw Wasy syamsa Wal Qamara Ra aituhum Lii Sajidin”

Artinya : “Ingatlah ketika Yusuf berkata kepada ayahnya,” Wahai Ayahku, sesungguhnya aku bermimpi melihat sebelas buah bintang, matahari dan bulan kelihatan semuanya sujud kepadaku” (Qs. Yusuf: 4)

2. Surat Thaahaa Ayat 39

أَنِ ٱقْذِفِيهِ فِى ٱلتَّابُوتِ فَٱقْذِفِيهِ فِى ٱلْيَمِّ فَلْيُلْقِهِ ٱلْيَمُّ بِٱلسَّاحِلِ يَأْخُذْهُ عَدُوٌّ لِّى وَعَدُوٌّ لَّهُۥ ۚ وَأَلْقَيْتُ عَلَيْكَ مَحَبَّةً مِّنِّى وَلِتُصْنَعَ عَلَىٰ عَيْنِىٓ

“Aniqzi fihi fit-tabuti faqzi fihi fil-yammi falyulqihil-yammu bis-sahili ya`khuz-hu ‘aduwwul li wa ‘aduwwul lah, wa alqaitu ‘alaika mahabbatam minni, wa litusna’a ‘ala ‘aini”

Artinya : Yaitu: “Letakkanlah ia (Musa) didalam peti, kemudian lemparkanlah ia ke sungai (Nil), maka pasti sungai itu membawanya ke tepi, supaya diambil oleh (Fir’aun) musuh-Ku dan musuhnya. Dan Aku telah melimpahkan kepadamu kasih sayang yang datang dari-Ku; dan supaya kamu diasuh di bawah pengawasan-Ku”

3. Surat Al-Fatihah

بِسْــــــــمِ اللَّــــــــهِ الرَّحْمَــــــــنِ الرَّحِيــــــــمِ . الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ . الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ . مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ . إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ . اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ . صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلاَالضَّآلِّينَ

“Bismi allaahi alrrahmaani alrrahiimi. Alhamdu lillaahi rabbi al’aalamiina. Alrrahmaani alrrahiimi. Maaliki yawmi alddiini. Iyyaaka na’budu wa-iyyaaka nasta’iinu. Ihdinaa alshshiraatha almustaqiima. Shiraatha alladziina an’amta ‘alayhim ghayri almaghdhuubi ‘alayhim walaa aldhdhaalliina”

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam, Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, Yang menguasai Hari Pembalasan, Hanya kepada-Mu kami menyembah, dan hanya kepada-Mu kami meminta pertolongan, Tunjukilah kami jalan lurus, (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat”

4. Surat Al-Baqarah Ayat 165

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَتَّخِذُ مِن دُونِ ٱللَّهِ أَندَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ ٱللَّهِ ۖ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ أَشَدُّ حُبًّا لِّلَّهِ ۗ وَلَوْ يَرَى ٱلَّذِينَ ظَلَمُوٓا۟ إِذْ يَرَوْنَ ٱلْعَذَابَ أَنَّ ٱلْقُوَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا وَأَنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلْعَذَابِ

“Wa minan-nasi may yattakhizu min dunillahi andaday yuhibbunahum kahubbillah, wallazina amanu asyaddu hubbal lillahi walau yarallazina zalamu iz yaraunal-‘azaba annal-quwwata lillahi jami’aw wa annallaha syadidul-‘azab”

Artinya : “Dan diantara manusia ada orang-orang yang menyembah tandingan-tandingan selain Allah; mereka mencintainya sebagaimana mereka mencintai Allah. Adapun orang-orang yang beriman amat sangat cintanya kepada Allah. Dan jika seandainya orang-orang yang berbuat zalim itu mengetahui ketika mereka melihat siksa (pada hari kiamat), bahwa kekuatan itu kepunyaan Allah semuanya, dan bahwa Allah amat berat siksaan-Nya (niscaya mereka menyesal)”

5. Surat Ali-Imran Ayat 14

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ ٱلشَّهَوَٰتِ مِنَ ٱلنِّسَآءِ وَٱلْبَنِينَ وَٱلْقَنَٰطِيرِ ٱلْمُقَنطَرَةِ مِنَ ٱلذَّهَبِ وَٱلْفِضَّةِ وَٱلْخَيْلِ ٱلْمُسَوَّمَةِ وَٱلْأَنْعَٰمِ وَٱلْحَرْثِ ۗ ذَٰلِكَ مَتَٰعُ ٱلْحَيَوٰةِ ٱلدُّنْيَا ۖ وَٱللَّهُ عِندَهُۥ حُسْنُ ٱلْمَـَٔابِ

“Zuyyina lin-nasi hubbusy-syahawati minan-nisa`i wal-banina wal-qanatiril-muqantarati minaz-zahabi wal-fiddati wal-khailil-musawwamati wal-an’ami wal-hars, zalika mata’ul-hayatid-dun-ya, wallahu ‘indahu husnul-ma`ab”

Artinya : “Dijadikan indah pada (pandangan) manusia kecintaan kepada apa-apa yang diingini, yaitu: wanita-wanita, anak-anak, harta yang banyak dari jenis emas, perak, kuda pilihan, binatang-binatang ternak dan sawah ladang. Itulah kesenangan hidup di dunia, dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik (surga)”

6. Doa Rindu Orang Tua

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

“Allahummaghfirlii waliwaalidayya war hamhumaa kama rabbayaanii shagiiraa”

Artinya : “Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil”

7. Tips Mengatasi Rasa Rindu Kepada Seseorang

  • Pertama dapat dilakukan dengan menyibukkan diri dengan hal-hal yang positif. Seperti belajar, bekerja, memahami ilmu-ilmu agama, menghafalkan Al-Quran atau ikut perkumpulan pengajian.
  • Kedua adalah dengan menikah. Jika dirasa telah siap batin, fisik ataupun materi, sebaiknya jangan pendam rasa rindu terlalu lama. Beranikahlah diri untuk mengambil jalan pernikahan. Sebab yang demikian itu lebih baik disisi Allah SWT daripada kita memupuk dosa lewat jalan pacaran.
  • Apabila kalian rindu dengan orang tua, maka datangilah orang tuamu. Untuk kalian yang merantau, sempatkan waktu sekali dalam sehari untuk menelfonnya. Doakan orang tua setiap hari agar mereka diberikan kesehatan hingga kalian bisa berkumpul bersama.

Nah itulah beberapa pembahasan lengkap mengenai doa ketika rindu seseorang yang telah niatpuasa.com rangkum. Sebenarnya ada banyak sekali doa yang dapat kita panjatkan ketika merindukan seseorang yang berada jauh dari kita. Baiklah hanya ini saja yang dapat kami sampaikan, semoga artikel diatas dapat bermanfaat bagi kalian semua.