6 Cara Allah Mengabulkan Doa HambaNya yang Beriman

Cara Allah Mengabulkan Doa HambaNya – Berdoa adalah salah cara bagi setiap muslim untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dimana Allah SWT sendiri sangat menganjurkan kepada umatNya untuk selalu berdoa kepadaNya.

Allah SWT juga berjanji akan mengabulkan setiap doa-doa umatNya. Maka dari itu ketika kalian menginginkan sesuatu, kalian dapat berdoa dengan sungguh-sungguh agar doa kalian dikabulkan oleh All SWT. Berdoalah dengan benar, jangan tergesa-gesa karena termasuk salah satu PENYEBAB DOA TIDAK DIKABULKAN.

Berdoa dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun, baik dalam keadaan senang maupun sedang berduka. Berbicara mengenai hal ini, niatpuasa.com akan memberikan informasi mengenai cara Allah mengabulkan setiap doa-doa hambaNya.

Cepat ataupun lambat, Allah SWT tentu akan mengabulkan setiap doa yang dipanjatkan oleh umatNya, karena Allah SWT telah berjanji. Lalu bagaimana cara Allah mengabulkan doa hambaNya? Lebih jelasnya simak pembahasan lengkapnya berikut ini.

Cara Allah Mengabulkan Doa HambaNya yang Beriman

Cara Allah Mengabulkan Doa HambaNya

Anjuran Doa Menurut Al Qur’an dan Al Hadits

Anjuran doa juga terdapat di dalam beberapa surat, seperti Al Baqarah ayat 186 dan Al Ghafir ayat 60 berikut ini.

1. Anjuran Doa dalam Surat Al Baqarah ayat 186

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

Artinya, “Jika hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang-Ku, maka (jawablah), ‘Aku dekat. Aku akan mengabulkan permohonan orang yang berdoa jika ia memohon kepada-Ku.'”

2. Anjuran Doa dalam Surat Al Ghafir ayat 60

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

Artinya, “Tuhanmu berkata, ‘Memohonlah kepada-Ku, niscaya Kukabulkan permohonanmu.'”

3. Anjuran Doa Menurut Hadits Rasulullah SAW

Selain ayat Al Qur’an diatas, anjuran doa juga banyak ditemukan di hadits-hadits Rasulullah SAW. Namun perlu diingat bahwa pengabulan doa dapat terjadi dengan beberapa bentuk dan cara sebagai keterangan syekh Ibrahim Al-Baijuri sebagai berikut.

واعلم أن الإجابة تتنوع

Artinya, “Ketahuilah, pengabulan doa manusia (ijabatud du‘a) diwujudkan dalam berbagai bentuk,”

Cara Allah SWT Mengabulkan Doa Hamba-HambaNya

Berikut adalah cara Allah mengabulkan doa setiap hambaNya:

1. Allah mengabukan doa hambaNya sesuai dengan harapan dan juga permohonan mereka.

2. Terkadang adakalanya Allah SWT menunda pengabulan doa hambaNya sesuai dengan harapan dan permohonan mereka dikarenakan ada hikmah tertentu.

3. Terkadang Allah SWT juga mengabulkan doa dengan bentuk yang berbeda dengan harapan dan permohonan mereka, karena permintaan dan permohonan mereka tidak mengandung kemaslahatan yang bersifat kontan. Namun sebagai gantinya, akan terdapat kemaslahatan yang bersifat kontan.

Dengan kata lain Allah mengabulkan doa hambaNya dengan bentuk lain dikarenakan di dalam permohonan mereka tidak terdapat kemaslahatan. Sebagai gantinya Allah memberikan sesuatu yang lebih maslahat dibandingkan permintaan sebelumnya.

Syekh Ibnu Athaillah dalam Kitab Al-Hikam mengatakan bahwa hal serupa terkait cara dan waktu Allah SWT mengabulkan permohonan hambaNya. Yang pasti, beliau berpesan agar mereka dapat memahami cara Allah mengabulkan permintaan mereka. Beliau juga berpesan agar tidak mudah putus asa dari rahmat Allah SWT.

لا يكُنْ تَأخُّرُ أَمَد العَطاء مَعَ الإلْحاح في الدّعَاءِ موجبَاً ليأسِك فهو ضَمِنَ لَكَ الإجابَةَ فيما يختارُهُ لكَ لا فيما

تختاره لنَفْسكَ وفي الوقْتِ الذي يريدُ لا في الوقْت الذي تُريدُ

Artinya, “Jangan sampai penundaan pengabulan doa yang disertai dengan keseriusan doa membuatmu putus asa. Allah telah menjamin ijabah-Nya pada sesuatu yang Dia pilihkan untukmu, bukan pada apa yang kaupilihkan untuk dirimu, dan pada waktu yang Dia kehendaki, bukan pada waktu yang kauinginkan.”

Menurut keterangan diatas, kita dapat menyimpulkan bahwa ragam cara Allah mengabulkan doa para hambaNya berkaitan dengan waktu dan bentuk ijabah doa itu sendiri. Hal ini juga dimaksudkan agar kita tidak berburuk sangka kepada Allah.

Itulah beberapa informasi lengkap mengenai cara Allah mengabulkan doa umatNya yang dapat kalian pahami diatas. Mungkin hanya ini saja yang dapat niatpuasa.com sampaikan, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kalian semua.