9 Niat & Tata Cara Mandi Taubat dan Waktunya

Cara Mandi Taubat dan Waktunya – Sebagai umat muslim kita selalu diperintah untuk menjalankan semua perintah dan menjauhi semua laranganNya. Namun terkadang sebagai manusia selalu tak lepas dari godaan setan, maka dari alangkah baiknya kita untuk selalu beribadah kepada Allah SWT dan meminta untuk selalu dijauhkan dari godaan setan yang terkutuk.

Nah dalam hal kesalahan umat manusia, kita juga dianjurkan untuk bertaubat jika pernah membuat kesalah fatal semasa hidup. Allah SWT juga pasti akan memaafkan seluruh umatnya yang melakukan kesalahan, akan tetapi berjanji untuk tidak melakukannya lagi di lain waktu.

Sebelumnya kita sudah membahas mengenai bagaimana cara melaksanakan sholat taubat nasuha. Nah kali ini kami akan membahas mengenai tata cara mandi taubat nasuha dan kapan waktunya. Mandi taubat sendiri adalah mandi yang dilaksanakan ketika seseorang baru saja masuk Islam atau baru bertaubat dari kefasikan atau baru saja melakukan dosa atau merasa berbuat dosa besar.

Mandi taubat ini juga berbeda dengan mandi junub atau mandi wajib. Banyak sekali orang yang belum tahu bagaimana mandi taubat ini. Baiklah daripada penasaran lebih baik langsung saja kita simak ulasan mendalam yang telah kami siapkan berikut ini mengenai niat dan tata cara mandi taubat.

Niat & Tata Cara Mandi Taubat dan Waktunya

Cara Mandi Taubat

Hukum Mandi Taubat

Untuk hukum mandi taubat menurut Imam Syafi’i dan juga Imam Hanafi memiliki hukum sunnah dan bukan wajib. Jadi tidak semua orang yang baru masuk Islam harus menjalani mandi taubat ini. Pendapat Imam Syafi’i ini juga dituliskan didalam kitabnya dalam masalah 280 yang berisi sebagai berikut:

“Mandi taubat adalah sunnah. dan tidak wajib akibat taubat dari kekufuran ataupun kefasikan. Pendapat imam syafi’i ini dikarenakan tidak terhitungnya jumlah sahabat saat itu yang ingin masuk islam. Apabila ada keterangan wajibnya mandi taubat itu niscaya terdapat dalil naqli secara masyhur dan tawatur.

Selain itu imam syafi’i juga mengambil keputusan ini berdasarkan sabda Nabi Muhammad SAW pada sahabat Mu’adz saat dia diutus ke negeri Yaman “Ajaklah mereka kepada kesaksian Tiada Tuhan Selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, bila mereka tunduk dan menaatinya beritahukan kepada mereka bahwa diwajibkannya atas mereka bershadaqah dengan cara mengambil dari harta-harta para aghniya (Orang-orang kaya) dan diberikan untuk kaum fuqaraa’ mereka”

Niat Mandi Taubat

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِلتَّوْبَتِ عَنْ جَمِعِ الذُّنُوْبِ

NAWAITU GHUSLA LITTAUBATI ‘AN JAMI’IDZUNUUB

Artinya: Sengaja aku niat mandi taubat dari segala dosa dhahir dan batin.

Tata Cara Mandi Taubat

1. Berniat dengan baik secara lisan ataupun di dalam hati saat akan melakukan mandi taubat ataupun mandi junub untuk membersihkan diri dari perbuatan dosa dan kotoran yang menempel di badan.

2. Menuangkan air pada kedua tangan seperti mengambil air wudhu, lalu basuhlah kedua tangan sebanyak tiga kali.

3. Kemudian cuci daerah kemaluan dengan menggunakan tangan kiri.

4. Membersihkan seluruh badan dengan sabun layaknya seperti saat mandi pada umumnya.

5. Kemudian berwudhu seperti urutan saat berwudhu seperti biasa saat akan sholat dimulai, lalu cuci pergelangan tangan sampai dengan membasuh kaki.

6. Basuh sela-sela rambut dengan menyematkan jari-jari dengan air ke setiap sela-sela rambut sampai kulit kepala. Perlu kalian ketahui juga ada beberapa pendapat bahwa hal ini tidak sepenuhnya mutlak dilakukan karena ada riwayat seorang wanita bertanya kepada Nabi Muhammad SAW, mengenai melepas jalinan rambutnya, beliau menjawab cukup dengan menuangkan air sebanyak tiga kali diatas kepalamu.

7. Basahi kepala dengan menuangkan air sebanyak tiga kali mulai dari bagian kepala kanan lalu ke kiri.

8. Membasuh seluruh tubuh dimulai dari kanan kemudian ke kiri.

9. Diakhir dengan kaki dan sela-sela jari kaki.

Nah itulah beberapa pembahasan lengkap mengenai niat dan tata cara mandi taubat dan waktunya yang dapat kalian simak diatas. Baiklah mungkin hanya ini saja yang dapat kami sampaikan, semoga artikel diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan kalian semua. Jangan lupa juga baca artikel lain mengenai cara sholat taubat nasuha yang telah niatpuasa.com sampaikan di postingan sebelumnya.